Cabang-Cabang Ilmu Biologi Dan Pengertiannya

Cabang-Cabang Ilmu Biologi Dan Pengertiannya : Biologi merupakan salah satu ilmu yang dipelajari di dalam materi sekolah. Biologi masuk ke dalam bagian dari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Meskipun merupakan salah satu cabang dari IPA, Biologi juga memiliki cabang-cabang ilmu lain yang lebih spesifik untuk mempelajari masalah labih terperinci. Biologi Dipelajari di sekolah pada jenjang mulai dari SMP/MTs sampai dengan SMA/MA. Pada jenjang SMA, Ilmu Biologi dipelajari pada jenjang kelas X SMA.

Pada kesempaan kali ini saya akan mengulas tentang beberapa cabang Biologi beserta pengertiannya yang masuk ke dalam materi Biologi SMA kelas X. Cabang-cabang Biologi tersebut ada 15 cabang yang masuk ke dalam materi Biologi SMA kelas X. Di bawah ini akan saya ulas pengertiannya satu per satu.
Cabang-Cabang Ilmu Biologi Dan Pengertiannya

Cabang-cabang Biologi dan Pengertiannya:

1# Botani adalah ilmu cabang biologi yang fokus mempelajari mengenai tumbuhan.
2# Zoology adalah ilmu cabang biologi yang mempelajari mengenai hewan secara terperinci.
3# Evolusi adalah ilmu cabang biologi yang mempelajari perubahan makhluk hidup dari masa ke masa yang lama dan sangat lambat.
4# Embriologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari perkembangan makhluk hidup dari bentuk embrio (telur) sampai dengan dewasa (besar).
5# Genetika adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tingkat penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada anaknya.
6# Klasifikasi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari pengelompokan makhluk hidup berdasarkan kelas atau kelompok tertentu.
7# Taksonomi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari makhluk hidup berdasarkan kelompok tertentu (takson).
8# Anatomi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang susunan dari tubuh makhluk hidup.
9# Fisiologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari gejalan hidup dari makhluk hidup.
10# Morfologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari susunan bentuk luar makhluk hidup.
11# Bakteriologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang bakteri.
12# Palaentologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang penginggalan zaman purbakala.
13# Ekologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
14# Bioteknologi adalah cabang ilmu biologi yang mempalajari rekayasa genetika.
15# Teralogi adalah cabang ilmu biologi  yang mempalajari tentang cara perkembangan embrio.

Itulah cabang-cabang biologi yang banyak dipelajari dan yang dimasukkan ke dalam materi mata pelajaran biologi SMA kelas X. Berdasarkan pengertiannya, cabang ilmu biologi tersebut memiliki bidang yang berbeda-beda. Tetapi yang pada intinya adalah sama, yaitu membahas tentang makhluk hidup. Jadi biologi itu adalah ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup. Dan melalui cabang-cabang biologi tersebut diperolehlah pembahasan yang lebih terperinci dan fokus. Jadi tinggal kita lebih suka yang mana jika ingin terjun fokus ke bidang biologi.