Materi Pecahan Matematika Kelas 4 SD/MI Dan Contoh Soalnya

Materi Pecahan Matematika Kelas 4 SD/MI Dan Contoh Soalnya ~ Materi pecahan dalam mata pelajaran matematika menjadi momok tersendiri untuk siswa SD/MI dan SMP/MTs. Karena materi pecahan dibahas pada pelajaran matematika di jenjang tersebut. Setelah kemarin kita mengulas mengenai Materi Pecahan Matematika Kelas 7 SMP/MTs, sekarang kita juga akan mengulas mengenai Materi Pecahan Matematika Kelas 4 SD/MI. Semoga ulasan dan materi yang dibagikan dalam ulasan ini dapat dimanfaatkan untuk memperkaya materi matematika di kelas 4 pada bab pecahan.

Tidak hanya membahas materi, dalam ulasan ini juga menyediakan beberapa contoh soal pecahan di setiap pembahasan materinya. Jadi akan sangat membantu siswa kelas 4 SD/MI untuk mempelajari materi pecahan disekolahnya.

Bilangan Pecahan

Secara sederhana pengertian bilangan pecahan adalah sebuah bilangan yang memiliki pembilang dan penyebut, dimana penyebutnya bernilai tidak sama dengan nol (0). Karena jika penyebutnya bernilai nol maka hasil dari pecahan tidak akan diketahui karena tidak terdefinisi.

Berapapun angka yang ditempatkan sebagai pembilang jika penyebutnya adalah 0 maka tidak akan mengeluarkan hasil perhitungan.

Sedangkan untuk pembilangnya dapat ditempati oleh semua angka, termasuk nol (0). Jika pembilangnya bernilai nol, maka berapapun angka yang menempati penyebut (selain 0) akan mengeluarkan hasil bernilai 0 (nol).

Pada materi matematika kelas 4 SD/MI ini, materi pecahan akan diajarkan secara dasar dan sederhana. Tujuan dari pembelajaran materi pecahan untuk matematika kelas 4 ini adalah sebagai berikut:
  • Siswa dapat mengenal bentuk pecahan,
  • Siswa dapat menyebutkan dan menuliskan dan bentuk pecahan,
  • Siswa dapat mengurutkan pecahan,
  • Siswa dapat menyederhanakan pecahan,
  • Siswa dapat mengetahui aturan penjumlahan pecahan,
  • Siswa dapat menentukan hasil penjumlahan pecahan dengan penyebut yang sama dan penyebut yang berbeda,
  • Siswa dapat mengetahui aturan pengurangan pecahan,
  • Siswa dapat menentukan hasil pengurangan pecahan dengan penyebut yang sama dan penyebut yang berbeda,
  • Siswa dapat menyelesaikan operasi campuran bilangan pecahan, dan
  • Siswa dapat menyelesaikan permasalahan yang melibatkan bilangan pecahan.
BAB 6 : Materi Pecahan SD/MI Kelas 4
Dengan tujuan tersebut diharapkan pembelajaran materi pecahan di kelas 4 SD/MI dapat bermanfaat bagi siswa nanti ketika masuk ke SMP yang akan kembali menjumpai materi serupa yang lebih dikembangkan.

Di dalam materi pecahan ini, ada beberapa bagian yang akan dibahas secara umum dan sesuai dengan komposisi siswa-siswi SD/MI. Bagian-bagian materi tersebut akan meliputi penjelasan penting mengenai:
  • Pengertian pecahan,
  • Bilangan pecahan,
  • Model pecahan,
  • Mengurutkan pecahan dengan penyebut yang sama,
  • Menyederhanakan pecahan,
  • Penjumlahan pecahan dengan penyebut yang sama,
  • Penjumlahan pecahan dengan penyebut yang berbeda,
  • Pengurangan pecahan dengan penyebut yang sama,
  • Pengurangan pecahan dengan penyebut yang berbeda,
  • Operasi campuran pecahan,
  • Pemecahan masalah bilangan pecahan, dan
  • Evaluasi

Untuk men-download materi pecahan mata pelajaran matematika kelas 4 SD/MI dapat melalui link di bawah ini:
Download Materi Pecahan Mata Pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI
Demikian ulasan kali ini mengenai Materi Pecahan Matematika Kelas 4 SD/MI Dan Contoh Soalnya. Semoga dapat digunakan untuk menunjang proses pembelajaran matematika di kelas 4 SD/MI.

4 komentar:

1. terimakasih atas materinya... Alhamd free.

BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ibuk.. SIlahkan dimanfaatkan sebaik-baiknya dan semoga bermanfaat... :)

Hapus