Materi IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 Untuk Semester 1

Mata pelajaran IPS atau Ilmu Pengetahuan Sosial adalah mata pelajaran wajib yang ada di kelas 7 SMP atau MTs. IPS mengajarkan manusia untuk dapat berhubungan baik dengan lingkungan sosialnya. Mengingat manusia adalah makhluk sosial, maka mata pelajaran ini sangat penting untuk diberikan kepada anak didik sebagai bekal mempelajari tata cara hidup bersosial. Mata pelajaran ini akan menjelaskan interaksi antara manusia dengan sesama manusia ataupun dengan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan kehidupan sehari-harinya.
Baca juga : Materi Pelajaran IPS SMP Kelas 8 Lengkap
Di dalam mata pelajaran IPS kelas 7 SMP yang menggunakan standar kurikulum 2013, beberapa paten materi telah dibukukan. Materi-materi tersebut akan dijadikan bahan ajar pendidikan di sekolah. Siswa akan diberikan materi tersebut dengan basis pengembangan karakter kurikulum 2013. Untuk membantu terselenggaranya proses belajar mengajar yang sesuai dengan materi, Kemendikbud telah memberikan beberapa buku IPS kelas7 yang berisi materi sesuai paten. Buku tersebut ada yang berupa buku fisik yang didistribusikan ke masing-masing sekolah dan buku online yang dapat dijadikan alternatif belajar secara elektronik.
Materi IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 Untuk Semester 1

Materi IPS kelas 7 kurikulum 2013 yang berhasil kami himpun dari buku elektronik Kemendikbud ini berisi 4 tema, dimana setiap tema akan membahas materi terperinci di dalam sub temanya. Adapun isi dari materi IPS kelas 7 kurikulum 2013 untuk semester 1 adalah sebagai berikut:

Tema 1 Keadaan Alam dan Penduduk Indonesia
  • Letak wilayah dan pengaruhnya bagi keadaan alam Indonesia
  • Keadaan alam Indonesia
  • Kehidupan sosial masyarakat Indonesia pada masa praaksara, Hindu-Budha, dan Islam
  • Konektivitas antar ruang dan waktu
Tema 2 Keadaan Penduduk Indonesia
  • Asal-usul penduduk Indonesia
  • Ciri atau karakteristik penduduk Indonesia
  • Mobilitas penduduk antar wilayah di Indonesia
  • Pengertian dan jenis lembaga sosial
Tema 3 Potensi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam
  • Pengertian dan pengelompokan sumber daya alam
  • Potensi dan sebaran sumber daya alam Indonesia
  • Kegiatan ekonomi dan pemanfaatan potensi sumber daya alam
Tema 4 Dinamika Interaksi Manusia
  • Dinamika interaksi manusia dengan lingkungan
  • Saling keterkaitan antar komponen lingkungan
  • Interaksi manusia dengan lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi
  • Keragaman sosial-budaya sebagai hasil dinamika interaksi manusia
  • Hasil kebudayaan masyarakat Indonesia pada masa lalu

Di akhir setiap tema terdapat latihan tugas individu dan atau kelompok sesuai dengan pembahasan sebelumnya. Sehingga dapat dijadikan sebagai bahan berlatih dan evaluasi penguasaan materi. Semua materi tersebut dapat di-download disini. Demikian ulasan kali ini mengenai Materi IPS Kelas 7 SMP Kurikulum 2013 Untuk Semester 1. Semoga dapat dijadikan referensi dan sumber materi terkait yang membantu proses belajar adik-adik.