Buku Materi IPA Kelas 7 Revisi 2017 untuk Semester 1

Materisekolah.net - Kurikulum 2013 dirancang untuk memperkuat kompetensi siswa dari sisi pengetahuan, keterampilan dan sikap secara utuh. Proses pencapaiannya melalui pembelajaran sejumlah mata pelajaran yang dirangkai sebagai suatu kesatuan yang saling mendukung pencapaian kompetensi tersebut. Tidak seperti pelajaran di jenjang SD atau MI yang model pembelajarannya menggunakan tema dengan semua bidang ilmu dimasukkan ke dalam tema tersebut. Pada jenjang SMP/MTs pembelajaran sudah mulai dipisah-pisah menjadi mata pelajaran.
Buku Materi IPA Kelas 7 Revisi 2017 untuk Semester 1

Materi-materi dari bidang-bidang ilmu Fisika, Kimia, Biologi, dan Ilmu Bumi dan Antariksa masih perlu disajikan sebagai suatu kesatuan dalam mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam). Pada awal kelas di  jenjang SMP/MTs, siswa akan dikenalkan dengan mata pelajaran IPA. Tujuan utama dari mata pelajaran ini adalah memberikan wawasan secara utuh kepada siswa tentang alam semesta dan prinsip-prinsip dasar yang ada di dunia ini.
Baca juga : Buku Materi Matematika Kelas 7  Revisi  2017 Semester 1
Materi IPA yang menganut kurikulum 2013 selalu mengalami perubahan setiap tahun, bahkan setiap semester yang kita kenal dengan istilah edisi revisi. Pada tahun pelajaran 2017/2018 kali ini pun materi IPA untuk SMP dan MTs sempat mengalami perubahan edisi revisi 2017.

Buku Materi IPA Kelas 7 Revisi 2017 Semester 1

Bagi adik-adik yang memerlukan referensi materi IPA kelas 7 revisi 2017, berikut ini kami ada buku materi IPA kelas 7 edisi revisi 2017 untuk semester 1 yang telah diterbitkan oleh Kemendikbud sebagai paket mata pelajaran IPA. Untuk lebih rinci mengenai apa saja yang akan di bahas di buku materi IPA kelas 7 revisi 2017 untuk semester 1 ini silahkakn simak rangkuman bab dan sub bab di bawah ini.

Bab 1 Objek IPA dan Pengamatannya
  1. Penyelidikan IPA
  2. Pengukuran sebagai Bagian dari Pengamatan

Bab 2 Klasifikasi Makhluk Hidup
  1. Ciri-ciri Benda di Lingkungan Sekitar
  2. Cara Mengklasifikasikan Makhluk Hidup
  3. Pengklasifikasian Makhluk Hidup

Bab 3 Klasifikasi Materi dan Perubahannya
  1. Cara Mengklasifikasikan Materi
  2. Cara Memisahkan Campuran
  3. Benda-benda yang dapat Mengalami Perubahan

Bab 4 Suhu dan Perubahannya
  1. Bagaimana Mengetahui Suhu Benda?
  2. Perubahan Akibat Suhu

Bab 5 Kalor dan Perpindahannya