Buku Materi Pelajaran Sejarah SMA Kelas X Lengkap BSE

Buku Materi Pelajaran Sejarah SMA Kelas X Lengkap BSE ~ Mata pelajaran Sejarah adalah salah satu mata pelajaran yang masih dipertahankan pada jenjang SMA/MA kelas X. Materi ini memuat berbagai macam peristiwa-peristiwa masa lalu, baik yang terjadi di Indonesia maupun dunia. Pada kesempatan kali ini kami berhasil menghimpun materi Sejarah kelas X yang dikeluarkan oleh Buku Sekolah Elektronik di bawah pengawasan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Buku sejarah yang telah dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tersebut melalui halaman resmi BSE adalah Cakrawala Sejarah 1. Buku ini dijadikan acuhan materi pelajaran yang diajarkan di sekolah. Jika materi yang digunakan di sekolah sama dengan apa yang ada di dalam buku ini, tidak ada salahnya adik-adik menggunakan materi ini sebagai referensi. Untuk mengetahui apa saja materi yang terkandung di dalam buku ini, silahkan simak daftar isi dari buku tersbut di bawah ini.

Buku Materi Pelajaran Sejarah SMA Kelas X Lengkap BSE

Bab 1 Hakikat RUang Lingkup Ilmu Sejarah, membahas materi tentang:
  • Pengertian Sejarah
  • Sejarah sebagai Peristiwa, Kisah, Ilmu, dan Seni
  • Periodisasi dan Kronologi dalam Ilmu Sejarah
  • Kegunaan Sejarah

Bab 2 Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Praaksara dan Masa Aksara, membahas materi tentang:
  • Tradisi Sejarah Masyarakat Masa Praaksara
  • Tradisi Sejarah Masyarakat Indonesia Masa Aksara

Bab 3 Prinsip-Prinsip Dasar Penelitian Sejarah, membahas materi tentang:
  • Langkah-Langkah dalam Penelitian Sejarah
  • Pengertian Sumber, Bukti, dan Fakta Sejarah
  • Jenis-Jenis Sejarah
  • Prinsip-Prinsip Dasar dalam Penelitian Sejarah Lisan

Bab 4 Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia
  • Proses Muncul dan Berkembangnya Kehidupan Awal Manusia dan Masyarakat di Kepulauan Indonesia
  • Jenis-jenis Manusia Purba di Indonesia

Bab 5 Pengaruh Peradaban Awal Masyarakat Dunia terhadap Peradaban Indonesia
  • Proses Migrasi Ras Proto Melayu dan Deutro Melayu ke Indonesia
  • Pengaruh Perkembangan Budaya Bacson-Hoabinh, Dongson dan India Dengan Perkembangan Masyarakat Awal di Kepulauan Indonesia
  • Peradaban Awal Masyarakat di Dunia
  • Budaya Logam di Indonesia

Bab 6 Asal-Usul Persebaran Manusia di Kepulauan Indonesia
  • Teori Perkembangan Manusia
  • Perkembangan Teknologi dan Sistem Kepercayaan Awal Masyarakat Indonesia
  • Hasil Budaya Manusia Purba di Indonesia
  • Peta Penemuan Manusia Purba dan Hasil Budayanya

Setiap bab materi sejarah kelas X ini akan membahas beberapa sub materi di atas. Adik-adik silahkan menyesuaikan bagian mana yang dibutuhkan. Setiap pembahasan akan disertai dengan latihan soal sekaligus pembahasannya. Selain itu, materi sejarah ini juga diertai dengan latihan ulangan harian mata pelajaram sejarah. Silahkan ambil materi tersebut melalui link di bawah ini. Demikian ulasan singkat kali inim mengenai Buku Materi Pelajaran Sejarah SMA Kelas X Lengkap BSE, semoga bermanfaat dan berguna sebagaimana mestinya.