Materi PPKn Kelas 10 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Semester 1

Materi PPKn Kelas 10 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Semester 1 - Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan atau yang disingkat dengan PPKn merupakan mata pelajaran sekolah yang memiliki misi sebagai pendidik nilai dan moral Pancasila kepada peserta didik. Mata pelajaran PPKn dimaksudkan sebagai upaya membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air yang dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945, semangat Bhineka Tunggal Ika, dan komitmen menjaga NKRI.
Materi PPKn Kelas 10 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Semester 1

Mata pelajaran PPKn diberikan untuk setiap jenjang pendidikan di Indonesia dengan mengemban misi yang telah disebutkan di atas. Berbagai perangkat pembelajaran seperti buku, silabus, RPP, dan lain-lain senantiasa dikembangkan untuk mendapatkan hasil evaluasi yang baik dan mendekati misi dari mata pelajaran ini. Dalam kaitannya dengan perangkat pembelajaran buku, Kemendikbud sebagai penaung terselenggaranya pendidikan di Indonesia telah menyediakan buku pelajaran PPKn yang terus terbaharui.

Materi PPKn Kelas 10 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Semester 1

Untuk tahun pelajaran 2017/2018 ini, Kemendikbud telah mengeluarkan buku PPKn Revisi tahun 2017 sebagai pedoman pembelajaran PPKn di sekolah. Buku tersebut diterbitan dalam bentuk fisik yang didistribusikan ke masing-masing sekolah sebagai buku paket PPKn dan ada versi buku elektronik yang dapat diunduh oleh setiap siswa dan guru.

Buku Teks Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas X untuk jenjang SMA/SMK/MA/MAK ini menjabarkan usaha minimal yang harus dilakukan peserta didik untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Sesuai dengan pendekatan yang digunakan dalam Kurikulum 2013, buku ini berbasis Aktivitas, dimana peserta didik diajak berani untuk mencari  sumber belajar lain yang relevan dan tersedia serta terbentang luas disekitarnya, sehingga peserta didik menjadi bahagian dalam kegiatan pembelajaran.

Berikut ini adalah daftar materi PPKn Kelas 10 Kurikulum 2013 revisi tahun 2017 untuk semester 1 yang ada di dalam buku terbitan Kemendikbud.

Bab 1 Nilai-Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara
  • Sistem Pembagian Kekuasaan Negara Republik Indonesia
  • Kedudukan dan Fungsi Kementerian Negara Republik Indonesia dan Lembaga Pemerintahan Non-Kementerian
  • Nilai-Nilai Pancasila dalam Penyelenggaraan Pemerintahan