Kisi-Kisi UN Semua Jenjang Sekolah Tahun Pelajaran 2017/2018

Materisekolah.net - Ujian Nasional atau UN merupakan tahap evaluasi akhir yang harus dilalui oleh siswa di dalam jenjang pendidikan tertentu. UN dilakukan setiap akhir tahun pelajaran, dimana semua materi telah disampaikan dan siswa kelas akhir setiap jenjang siap untuk menjalani evaluasi akhir ini. Menjelang ujian nasional seperti biasa Kemendikbud akan mengeluarkan kisi-kisi ujian nasional untuk semua jenjang pendidikan di Indonesia. Tujuannya adalah membantu menfokuskan belajar siswa terkait materi yang akan diajarkan. Selain itu tujuan utama dari kisi-kisi ujian nasional adalah sebagai kerangka dasar sebagai acuhan pembuatan soal ujian nasional.
Kisi-Kisi UN Semua Jenjang Sekolah Tahun 2018

Pada tahun pelajaran 2017/2018 ini pelaksanaan ujian nasional diperkirakan masih menggunakan 2 sistem ujian, yaitu Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dan Ujian Nasional Berbasis Kertas (UNKP). Selain itu siswa juga harus melalui rangkain ujian baik itu standar nasional maupun lokal sekolah.

Rangkain Ujian yang harus Dilalui Siswa

Sebagai informasi berikut ini adalah rangkaian ujian yang harus dilalui siswa kelas akhir beserta dengan mata pelajaran yang diujikan.
  • Ujian Sekolah (US): Semua mata pelajaran yang diajarkan kecuali mata pelajaran USBN.
  • Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN):
    • SMP/MTs: Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, IPS, dan PKn
    • SMA/MA: Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, PKn, dan Mata pelajaran sesuai program dan peminatan
    • SMK: Pendidikan Agama dan Budi Pekerti, PKn, dan Ketrampilan Komputer dan Pengolahan Informasi
  • Ujian Nasional (UN)
    • SMP/MTs: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
    • SMA/MA: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Mata Pelajaran Pilihan Sesuai Program dan Peminatan
    • SMK: Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan Mata Pelajaran Sesuai Program Studi dan Peminatan Jurusan
  • Ujian Praktik Sekolah: Mata pelajaran sesuai kebijakan sekolah masing-masing
  • Ujian Akhir Ma'arif Nahdlotul Ulama (UAMNU): Seluruh mata pelajaran terkait di sekolah masing-masing.

Kisi-Kisi UN Semua Jenjang Sekolah Tahun Pelajaran 2017/2018

Kisi-kisi ujian nasional SMP/MTs, SMA/MA, dan SMK tauhn 2018 disusun langsung oleh Kemendikbud dan disebarkan ke masing-masing sekolah untuk diinformasi kepada semua pelajar. Kisi-kisi disusun berdasarkan kriteria pencapaian kompetensi lulusan, standar isi, dan lingkup materi pada kurikulum yang berlaku (kurikulum 2007 atau KTSP dan kurikulum 2013). Kisi-kisi disusun dengna memuat 2 bagian penting, yaitu level kognitif dan lingkup materi.

Kisi-kisi UN tahun 2018 untuk semua jenjang pendidikan di Indonesia ini termuat di dalam Surat Keputusan BNSP No:0281/SKEP/BSNP/VIII/2017 tentang kisi-kisi USBN dan SK BNSP NO: 0282/SKEP/BSNPVIII/2017. Sehingga dokumen ini adalah dokumen resmi yang dikeluarkan Kemendikbud untuk menunjang kelancaran dan kesuksesan Ujian Nasional tahun pelajaran 2017/2018. Berikut ini adalah daftar kisi-kisi ujian nasional 2018 yang dapat kalian download.

Kisi-Kisi UN SMP/MTs Tahun Pelajaran 2017/2018

1. Kisi-kisi UN pelajaran Bahasa Indonesia
  2. Kisi-kisi UN pelajaran Bahasa Inggris
  3. Kisi-kisi UN pelajaran Matematika
  4. Kisi-kisi UN pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

Kisi-Kisi UN SMA/MA Tahun Pelajaran 2017/2018

22. Kisi-kisi UN pelajaran Fiqih Program Keagamaan Islam
  23. Kisi-kisi UN pelajaran Kitab Suci Program Keagamaan Katolik
  24. Kisi-kisi UN pelajaran Liturgi Program Keagamaan Katolik
  25. Kisi-kisi UN pelajaran Doktrin Gereja Katolik & Moral Kristiani Program Keagamaan Katolik
  26. Kisi-kisi UN pelajaran Sejarah Gereja Program Keagamaan Protestan
  27. Kisi-kisi UN pelajaran Etika Kristen Program Keagamaan Protestan
  28. Kisi-kisi UN pelajaran Ilmu Pengeteahuan Alkitab Program Keagamaan Protestan
  29. Kisi-kisi UN pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia Program Bahasa dan Budaya
Download Dokumen Jadi Satu Disini

Kisi-Kisi UN Gabungan Tahun Pelajaran 2017/2018

Demikianlah informasi tentang kisi-kisi UN SMP dan MTs, kisi-kisi UN SMA dan MA, dan kisi-kisi UN SMK tahun 2018. Selain itu juga dokumen kisi-kisi UN gabungan juga kami sertakan disini. Semua dapat di-download dengan mudah sesuai dengan kebutuhan kalian masing-masing. Semoga bermanfaat dan selamat berjuang menghadapi UN tahun 2018 nanti.