Materi Sejarah Indonesia Kelas XI SMA Edisi Revisi 2017 Semester 1

Materi Sejarah Indonesia Kelas XI Semester 1 Selamat datang adik-adik siswa kelas 11 yang kami banggakan. Kali ini kami akan update materi terbaru untuk mata pelajaran Sejarah Indonesia kelas 11 SMA dan sederajat.
Materi Sejarah Indonesia Kelas XI SMA Edisi Revisi 2017 Semester 1

Materi terbaru mata pelajaran Sejarah Indonesia untuk kelas 11 masih menggunakan buku materi edisi revisi 2017. Materi Sejarah Indonesia kelas 11 tersebut ada di dalam buku terbitan Kemendikbud, baik yang cetak fisik maupun buku sekolah elektronik. Adik-adik dapat menggunakan keduanya atau salah satu, untuk isinya sama.

Materi Sejarah Indonesia Kelas XI SMA Edisi Revisi 2017 Semester 1

Pada artikel ini kami akan bagikan untuk kalian buku materi Sejarah Indonesia SMA kelas 11 untuk semester 1. Tentu saja buku materi ini edisi terbaru Kemendikbud, yaitu edisi revisi 2017.

Ada beberapa pengembangan yang bagus dalam konten muatan materi yang ada di buku Sejarah Indonesia edisi revisi 2017 ini. Tetapi konteks pembahasan materi masih tetap sama, hanya peningkatan bobot dan perbaikan di beberapa bagian penting materi dan evaluasi.

Ada empat bab yang akan dibahas di dalam buku materi Sejarah Indonesia kelas 11 semester 1 ini, yaitu:

Bab 1 Antara Kolonialisme dan Imperialisme

• Perburuan "Mutiara dari Timur" dan Perebutan Hegemoni
  • Kekuasaan Kongsi Dagang VOC
  • Penjajahan Pemerintah Belanda

Bab 2 Perang Melawan Kolonialisme dan Imperialisme

• Perang Melawan Hegemoni dan Keserakahan Kongsi Dagang
  • Perang Melawan Penjajahan Belanda

Bab 3 Dampak Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme

• Dampak dalam Bidang Politik-Pemerintahan dan Ekonomi
  • Dampak dalam Bidang Sosial-Budaya dan Pendidikan

Bab 4 Sumpah Pemuda dan Jati Diri Keindonesiaan

• Latar Belakang Sumpah Pemuda
  • Sumpah Pemuda: Tonggak Persatuan dan Kesatuan
  • Penguatan Jati Diri Keindonesiaan

Materi Sejarah Indonesia kelas 11 SMA untuk semester 1 ini memfokuskan pengetahuan tentang Kolonialisme, Imperialisme, dan kebangkitan Bangsa Indonesia untuk terbebas dari penjajahan melalui Sumpah Pemuda.