Materi Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Sederajat Edisi Revisi 2017

Materisekolah.net - Buku materi Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA untuk edisi revisi 2017 dapat kalian download di sini. Buku ini merupakan buku elektronik terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Buku siswa ini digunakan sebagai buku paket siswa untuk mata pelaaran Bahasa Indonesia.
Materi Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Sederajat Edisi Revisi 2017

Buku siswa untuk pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI SMA ini telah mengalami 2 kali cetakan. Cetakan pertama pada tahun 2014, merupakan cetakan asli dalam bentuk Jilid 2a dan Jilid 2b. Dan pada tahun 2017, buku ini diterbitkan dalam edisi revisi pertama.

Materi Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Edisi Revisi 2017

Di dalam buku siswa materi Bahasa Indonesia kelas XI SMA edisi revisi 2017 berisi 8 bab materi pokok. Setiap bab berisi rincian materi yang terbagi dalam subbab lebih detail.

Secara lengkap, berikut ini daftar bab dan subbab di dalam buku siswa materi Bahasa Indonesia kelas 11 SMA edisi revisi 2017.

Bab I Menyusun Prosedur

• Mengonstruksi Informasi dalam Teks Prosedur
  • Merancang Pernyataan Umum dan Tahapan-Tahapan
  • Menganalisis Struktur dan Kebahasaan Teks Prosedur
  • Mengembangkan Teks Prosedur
  • Melaporkan Kegiatan Membaca Buku

Bab II Mempelajari Teks Eksplanasi

• Mengidentifkasi Informasi dalam Teks Ekplanasi
  • Mengonstruksi Informasi dalam Teks Eksplanasi
  • Menganalisis Struktur dan Kebahasaan Teks Eksplanasi
  • Memproduksi Teks Eksplanasi

Bab III Mengelola Informasi dalam Ceramah

• Mengidentifkasi Informasi Berupa Permasalahan Aktual yang Disajikan dalam Ceramah
  • Menyusun Bagian-bagian Penting dari Permasalahan Aktual
  • Menganalisis Isi, Struktur, dan Kebahasaan dalam Teks Ceramah
  • Mengonstruksi Ceramah

Bab IV Meneladani Kehidupan dari Cerita Pendek

• Mengidentifkasi Nilai-Nilai Kehidupan dalam Cerita Pendek
  • Mendemonstrasikan Salah Satu Nilai Kehidupan yang Dipelajari dalam Teks Cerita Pendek
  • Menganalisis Unsur-Unsur Pembangun Cerita Pendek
  • Mengonstruksi Sebuah Cerita Pendek dengan Memperhatikan Unsur-Unsur Pembangun
  • Laporan Membaca Buku

Bab V Mempersiapkan Proposal

• Mengidentifkasi Informasi Penting dalam Proposal Kegiatan atau Penelitian
  • Melengkapi Informasi dalam Proposal secara Lisan
  • Menganalisis Isi, Sistematika, dan Kebahasaan Proposal
  • Merancang Sebuah Proposal Karya Ilmiah dengan Memperhatikan Informasi, Tujuan, dan Esensi Karya Ilmiah

Bab VI Merancang Karya Ilmiah

• Mengidentifkasi Informasi, Tujuan, dan Esensi Karya Ilmiah yang Dibaca
  • Merancang Informasi, Tujuan, dan Esensi dalam Karya Ilmiah
  • Menganalisis Sistematika dan Kebahasaan Karya Ilmiah
  • Mengonstruksi Sebuah Karya Ilmiah dengan Memperhatikan Isi, Sistematika, dan Kebahasaan Karya Ilmiah

Bab VII Menilai Karya Melalui Resensi

• Membandingkan Isi Berbagai Resensi untuk Menemukan Sistematika Sebuah Resensi
  • Menyusun Sebuah Resensi dengan Memperhatikan Hasil Perbandingan Beberapa Teks Resensi
  • Menganalisis Kebahasaan Resensi dalam Dua Karya yang Berbeda
  • Mengonstruksi Sebuah Resensi dari Buku Kumpulan Cerita atau Novel yang Dibaca

Bab VIII Bermain Drama

• Mengidentifkasi Alur Cerita, Babak Demi Babak, dan Konflik dalam Drama yang Dibaca atau Ditonton
  • Mempertunjukkan Salah Satu Tokoh dalam Drama yang Dibaca atau yang Ditonton secara Lisan
  • Menganalisis Isi dan Kebahasaan dalam Drama yang Dibaca atau Ditonton
  • Mendemonstrasikan Sebuah Naskah Drama dengan Memperhatikan Isi dan Kebahasaan
  • Menyusun Ulasan dari Buku yang Dibaca

Materi Bahasa Indonesia kelas 11 SMA edisi revisi 2017 ini dapat kalian download melalui link di bawah ini.
Materi Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Sederajat Edisi Revisi 2017

Untuk rekan-rekan guru juga ada buku guru Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Edisi Revisi 2017. Buku ini berhubungan dengan buku siswa yang kami bagikan ini.

Demikian artikel kali ini tentang Materi Bahasa Indonesia Kelas XI SMA Sederajat Edisi Revisi 2017. Semoga bermanfaat dan tetap semangat belajar mengajar!