Contoh Dokumen Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) SMK

Dokumen Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) wajib disusun ketika awal tahun pelajaran. Dokumen KOSP akan menjadi dasar operasional sekolah dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran selama satu tahun pelajaran ke depan.

Contoh Dokumen Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) SMK

Contoh dokumen KOSP SMK ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi rekan-rekan yang hendak menyusun dokumen KOSP untuk sekolahannya. Dokumen KOSP SMK yang kami bagikan ini merupakan dokumen yang telah disusun oleh tim kurikulum dari SMK Raden Umar Said Kudus.

SMK Raden Umar Said (RUS) Kudus memiliki tiga program keahlian yang dimuat di dalam dokumen KOSP ini, yaitu:

1. Program Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV)
  2. Program Keahlian Animasi
  3. Program Keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG)

Di dalam dokumen KOSP SMK RUS Kudus ini memuat bagian-bagian penting, antara lain:

1. Karakteristik Satuan Pendidikan: Karakteristik sekolah, visi dan misi sekolah, tujuan sekolah.
  2. Pengorganisasian Pembelajaran: Pembahasan per program keahlian.
  3. Penyelenggaraan Pembelajaran: Peraturan akademik, kalender pendidikan, pengelolaan pembelajaran.
  4. Pendampingan, Evaluasi dan Pengembangan Profesional.

Contoh dokumen KOSP SMK RUS Kudus ini disusun untuk tahun pelajaran 2021/2022. Mskipun begitu, sistematikan penyusunan dari dokumen KOSP SMK ini masih relevan dengan kondisi dan peraturan saat ini.

Untuk rekan-rekan yang membutuhkan dapat mengunduhnya melalui link di bawah ini: